Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 19 » информация природоохранной прокуратуры
08:46
информация природоохранной прокуратуры

=

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об административной ответственности за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров

 

 

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации. В этих целях в КоАП РФ положения об ответственности регламентированы статьей 8.32.3.

Согласно части 1 статьи 8.32.3 КоАП РФ совершение такого характера административно-наказуемого деяния влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

 В случае, если те же действия  совершены в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, то наказание в виде штрафа по части 2 статьи может составить для должностных лиц в размере до 40 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 70 тысяч рублей; для юридических лиц - до 300 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

При содержании и разведении пчел лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства, обязаны соблюдать следующие требования законодательства.

 Согласно требованиям статьи 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Соответствующим Перечнем видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161, установлено, что пчелы подлежат учету и идентификации.

 В свою очередь положениями Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362, предусмотрено, что на каждую пасеку должен быть заведен учетный документ – ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Паспорт регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале, подписывается главным ветеринарным врачом района и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

 Основные требования к расположению и содержанию пасек установлены Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утв. Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 (далее – Правила).

За нарушение требований ветеринарных правил, в том числе, при разведении и содержании пчел, установлена административная ответственность по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Кроме того, в силу ст. 5.2 Закона Орловской области от 06.06.2013 N 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» нарушение регионального законодательства в сфере пчеловодства влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа до  1 500 рублей.

 

 

 

С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 
8 8422 35-89-54

 

 

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 74 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0