Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 23 » информация прокуратуры
09:11
информация прокуратуры

23/07/2019

. Вопрос: Может ли проводиться налоговая проверка в отношении физического лица, если оно уже утратило статус индивидуального предпринимателя?

Ответ: действия налоговой инспекции в части применения штрафных санкций к индивидуальному предпринимателю, который снялся с учета, но продолжил осуществлять предпринимательскую деятельность, являются правомерными.

Налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

Так, инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности физлица за три года. Она установила, что половину проверяемого периода налогоплательщик был зарегистрирован как ИП. Далее он снялся с учета в этом качестве, однако заниматься предпринимательской деятельностью не прекратил. Инспекция выявила, что налогоплательщик не уплачивал налоги за проверяемый период, и привлекла его к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Поскольку налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов, решение инспекции о проведении проверки и привлечении его к ответственности является правомерным. Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов. Указанная позиция изложена, в том числе, в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О.

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 135 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0