Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 12 » информация прокуратуры
15:06
информация прокуратуры

12/08/2019

Прокуратурой района с привлечением специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ульяновской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при функционировании летних оздоровительных учреждений 1 смены с дневным пребыванием, организованных на базе функционирующих общеобразовательных организаций.

Результаты проведённой проверки свидетельствуют о том, что в указанных учреждениях допускаются нарушения законодательства в сфере охраны здоровья детей.

Вопреки требованиям ст. ст. 2, 3, 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должностными лицами МОУ «Игнатовская СОШ», МКОУ «Старомаклаушинская СШ», МКОУ «Подлесненская ОШ», МУДО «Майнский ЦДТ им. Г.Ф. Кныша», МОУ «Майнский многопрофильный лицей», МКОУ «Анненковская СШ» были допущены факты несоблюдения требований к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул и к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также в летних лагерях с трудовой занятостью.

Так, вопреки указанным требованиям закона, а также п. 5.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН) в МОУ «Игнатовская СОШ» не обеспечено прокаливание столовых приборов после мытья в духовых шкафах в течение 10 минут. По результатам лабораторных испытаний № 8573/3 и № 8573/5 от 20.06.19 в смывах с ложек обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки.

В ходе проведенной проверки в МКОУ «Старомаклаушинская СШ» установлено, что в нарушение п.п. 5.11., 5.12., 5.16 СанПиН ответственными должностными лицами также не обеспечено прокаливание столовых приборов после мытья, допускаются нарушения при мытье и последующей сушке посуды (мытья посуды используется губчатый материал, сушка стаканов осуществляется на подносах, вместо решеток).

Наряду с этим, при выезде в МКОУ «Подлесненская ОШ» установлено, что в нарушение п.п. 3.4, 8.7., 9.24 СанПиН распределение детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях не проведено, при организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды допускается повторное использование одноразовых стаканчиков, в журнале бракера сырья не заполнена графа «Конечный срок реализации поступивших продуктов», не ведется «Ведомость контроля за питанием».

При проверке МУДО «Майнский ЦДТ им. Г.Ф. Кныша» вскрыты нарушения п.п. 3.4., 13.4. СанПиН, выразившиеся в не распределении детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, а также не проведении медицинского обслуживания детей, ежедневных осмотров, оценки эффективности оздоровления детей и подростков.

Аналогичные нарушения выявлены в МКОУ «Анненковская СШ».

В ходе проверки МОУ «Майнский многопрофильный лицей» выявлены нарушения п.п. 8.29. СанПиН, связанные с нарушением условий хранения молочной продукции (в морозильной камере хранится молоко в нарушение условия хранения, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов). По результатам лабораторных испытаний в смывах с тарелки для 2 блюда (№9011/2) и с холодильника для суточных проб (№ 9011/6) был зарегистрирован рост кишечной палочки.

По результатам проверки в адрес начальника Управления образования администрации МО «Майнский район» внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 115 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0