Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 21 » информация прокуратуры
07:14
информация прокуратуры

21/04/2020 

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура: «Конституционный Суд разъяснил, когда можно уволить чиновника в связи с утратой доверия из-за отсутствующей справки о доходах».

 

Конституционный Суд Российской Федерации по жалобе бывшего чиновника проверил спорные антикоррупционные нормы и признал их не противоречащими Конституции РФ. Они не предполагают увольнения из-за непредставления спорных сведений при приеме на службу, то есть когда гражданин еще не имел статуса госслужащего. Другое дело - непредставление декларации уже работающим чиновником. Увольнение в связи с утратой доверия предполагает наличие статуса госслужащего именно на момент совершения коррупционного нарушения. Непредставление же претендентом необходимых сведений исключает возможность его назначения на службу. Если он все же был назначен на должность, его можно уволить по не порочащему основанию - в связи с нарушением правил заключения служебного контракта. Это не мера юридической ответственности, поскольку связана не с противоправными действиями гражданина, а с неисполнением госорганом обязанности по соблюдению порядка поступления граждан на службу.

 

Судебные решения в отношении заявителя должны быть пересмотрены. (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2020 года №14-П "По делу о проверке конституционности пункта 1.1 части 1 статьи 37 и пункта 2 части 1 статьи 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также пункта 2 части 1 статьи 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции").

 

 

С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 
8 8422 35-89-54

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 58 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0